ToyotaClass.Ru - форум автомобилей Toyota

ToyotaClass.Ru - форум автомобилей Toyota (http://toyotaclass.ru/)
-   Законы, налоги, ГИБДД, ПДД, страхование (http://toyotaclass.ru/zakony-nalogi-gibdd-pdd-strahovanie/)
-   -   Борьба со страховыми компаниями (http://toyotaclass.ru/zakony-nalogi-gibdd-pdd-strahovanie/12880-borba-so-strahovymi-kompaniyami.html)

Милочка Королева 24.12.2011 12:46

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Вот решил создать тему о страховых компаниях, а точнее о борьбе с беспределом в плане выплат по ОСАГО. В моём случае ситуация такова:
Год назад в январе один шумахер не уступил мне дорогу при перестроении вследствие чего произошло ДТП. Итог: передний бампер, колесо ( и покрышка и диск), передний рычаг - в хлам. По моим подсчётам с учётом покупки на разборе - примерно 15000 - 18000 рубликов. Актом осмотра ИХ эксперта остался более чем доволен, он зафиксировал всё до мелочей, даже те сколы и царапины, что были до проишествия. Через три недели мне сообщили что выплата составляет 1472 рубля. Сказать что я был удивлён значит ничего не сказать. Я просто ох...ел! Как мне объяснили, эта сумма расчитана с учётом удалённости региона( можно подумать у нас в Перми запчасти в разы дешевле чем в Москве), с учётом износа и пробега. Я решил это дело не оставлять и отправился к адвокату. Сделав независимую экспертизу на основании акта осмотра, и составив исковое заявление обратился в суд. Слушание дела назначили на 1-е июня. Суд оповестил и страховую компанию (Росгосстрах) и виновника. Разумеется никто из них на судебное разбирательство не явился. Но дело не отложили, только задали мне вопрос, согласен ли я, я не отказался. Заседание длилось минут 10. В итоге суд постановил взыскать со страховой компании 32700 рублей. В эту сумму также вошли все мои затраты ( адвокат - 2000, экспертиза - 1000, судебные издержки - 1000). В конце июня в банкомате снял всю сумму. Вывод: процесс длительный, отчасти муторный, но справедливость восторжествовала. Доволен ли я? И да и нет. Своё получил - это конечно здорово, но почему в нашей стране такая еб..ческая система выплат, так сказать на лохА. Вот тебе водитель копеечка, не нравится? иди в суд. А многие думают, зачем этот гемор с судебными тяжбами, машут рукой и рады тому что дали..
В этом году, 3-го января снова один чудик "догнал" меня, теперь задний бампер под замену и ремонт с покраской дверцы багажника. На самом деле повреждения ерундовые, трещина на бампере величиной с яйцо(куриное), закроется например катафотом, для гармонии поставлю два на одинаковом расстоянии, чтобы вид не портить. В первом случае тоже бампер не менял, а отремонтировал. Вообщем снова в суд по той же схеме.
А как у вас обстоят дела в подобных случаях, если таковые конечно были?

Вика Исрафилова 05.01.2012 15:10

Была массовая(групповая) авария 14 апреля прошлого (уже) года. За рулём Терика моя жена. На скользком спуске просто скатилась в кучку уже стоящих столкнувшихся машин. Шипы-не шипы, свежевыпавший мокрый снег уравнял всех. Следом в Терик также вкатился Сурф. Жена ОСАГО в Ингосстрахе. Сурф в спасских воротах. Ущерб, приченённый моей женой, Ингосстах принял к оплате без проблем. Но вот представлять наши интересы в претензиях к спасским воротам отказались. А когда мы сами пришли в спасские ворота с предъявлением нас сразу безоговорочно послали на 3 буквы. Т.е. в суд. Типа "мы в вашем столкновении разбираться не будем, как суд решит, так и будет". И мы пошли в суд.
Независимая экспертиза оценила повреждения чуть боле 100 тыр, (ворота с этой оценкой конечно же не согласились). Плюс издержки, оплата адвоката, стоимость экспертизы, итого под 120 тыр, что почти половина стоимости авто до аварии.
Суд состоялся 17 августа! На суде судья заявила сразу "Я в ваших столкновениях разбираться не буду. Вина ГАИ доказана. Ворота, сколко вы готовы заплатить? 70 тыр. Пострадавшие согласны? Нет? Тогда так: присуждаю пострадавшим оплатить половину ущерба + издержки. Не согласны? Судебное заседание переносится на три месяца, с целью приведения сторон к мировой договорённости. Вам пять минут на принятие решения." Ворота упёрлись "больше 70 тыров на всё не дадим". Мы тоже. В конце концов выжали с них 72 тысячи. На том и договорились. (Большая часть денег на ремонт Терика была взята в долг и тянуть с возвратом ...) Деньги ворота выплатили через месяц. При выплате попытались дать только 70. Типа "мы на суде только на эту сумму договаривались". Мы конечно отказались, поехали опять к адвокату, адвокат запросила выписку решения суда. На следующий день ворота позвонили сами и сообщили "о небольшой ошибке, мол всё улажено, приезжайте, всё заплатим."
Вот такая вот история. Суд был банальным торгом.
Вся система направлена на то, чтоб люди шли отстаивать своё в суды. На этом наживаются:
1 недобросовестные страховые, многие люди не решаются идти в суд, пытаются решать проблему на месте, не доходя даже до страховой. Тем самым превращая полис ОСАГО в обычную дань для спокойной езды течении года.
2 суды завалены подобными делами, судья получают премии за напряжённую работу, дела тянутся месяцами.
3 процветают адвокаты, многие вчерашние выпускники, опыта нет, по нормальному двух-трёх слов сказать не могут, не то что отстоять позицию своих клинтов.
4 процветают и плодятся "независимые экспертизы". Хотя к работе нашего оценщика я претензий абсолютно не имею, документ солидный, взвешенный и достоверно обоснованный. В суде это не оспаривалось и даже не упоминалось. Но рынок оценочных услуг, судя по рекламе, динамично развивается.

Анна Кривко 04.03.2012 19:23

Цитата:

3 процветают адвокаты, многие вчерашние выпускники, опыта нет, по нормальному двух-трёх слов сказать не могут, не то что отстоять позицию своих клинтов.
Так, все таки адвокаты или третьи лица (пусть и с юр.образованием, а некоторые и без) представляющие ваши интересы суде, которых сейчас пруд пруди на каждом углу и в каждом объявлении, но к АДВОКАТСКОЙ деятельности они никакого отношения не имеют, т.к. не имеют статуса адвоката.
Т.е. вопрос, у лица предоставляющего ваши интересы в суде была ли корочка адвоката, являлся ли он кабинетником или членном коллегии адвокатов, членом адвокатской палаты (что можно проверить в данной инстанции), проверяли ли вы его данные в этих инстанциях?
А то наймут, как вы выразились - ВЧЕРАШНЕГО СТУДЕНТА, который к адвокатам никакого отношения не имеет, а потом камень в огород адвокатов.

З.Ы. сам адвокатом не являюсь.

Ну а страховые, извольте это ежегодная дань с нашей стороны... и столкнувшись с ними каждый из нас может что либо интересное расказать. Наиболее распространенное это, - занижение суммы выплат (бред с коэффициентами износа).

И правильно выше подмечено, что большая часть в суды непойдет, на это все и расчитано.

Катя Брусникина 10.06.2012 02:56

А ещё, по-моему, у нас не "раскручено" такое понятие как МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ. В штатах многие этим живут и зарабатывают. У нас же простые граждане, пострадавшие тратят уйму времени и нервов обивая пороги различных инстанций пытаясь добиться справедливости. И никто этого не учитывает. Обидно...(((

Юлия Козуляк 06.08.2012 14:42

Цитата:

А ещё, по-моему, у нас не "раскручено" такое понятие как МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ. В штатах многие этим живут и зарабатывают. У нас же простые граждане, пострадавшие тратят уйму времени и нервов обивая пороги различных инстанций пытаясь добиться справедливости. И никто этого не учитывает. Обидно...(((
В штатах проще, там прицендентное право, достаточно на страну одного решения и дальше все подобные случаи под капирку без всяких проволочек и лишних разбирательств. Очень отрезвляюще действует на других и отбивает охоту повторять чужие ошибки, т.к. результат заранее предсказуем. А у нас лотерея, сегодня так завтра вот так.

Иринка Горчакова 14.08.2012 08:59

Вот я об этом же. Несовершенна наша система судебная, как и все остальные...

Иван Семенов 19.08.2012 03:55

Сегодня был в страховой по КАСКО,без всяких дали на правление на ремонт.Один раз обращался по ОСАГО,в компанию виновника тоже без проблем,через пару недель деньги на счет закинули,я тогда даже в плюсе оказался.

Yegor Larchenko 25.08.2012 13:39

Да , судебная система несовершенна . И этим пользуются не только страховые компании но и ...некоторые автовладельцы. Вполне успешно, не нарушая законов...

Psoer 15.09.2012 08:27

ветка ни о чем, поскольку все когда то сталкиваются со страховыми компаниями, такова суровая реалия нашей жизни ...

Наталья Тюлина 07.12.2012 05:14

практичные истории не помешают

Юлия Унтила 22.12.2012 05:51

Цитата:

ветка ни о чем, поскольку все когда то сталкиваются со страховыми компаниями, такова суровая реалия нашей жизни ...
Эта ветка может подтолкнуть нерешительных автовладельцев на активные действия в борьбе за свои кровные.

Aлександр 22.02.2013 21:34

А что в нашей стране положительного в этом плане?Ничего!!!Дорог нет,топливо из собственной нефти не выкупить,газ и тот по 16 рублей стал,ЖКХ работать не хотят хотя за кв.метр платим больше чем за границей,автопрома нет,да ваще ничего делать не хотят для людей!А цены на продукты-уже перестал удивляться,картошка по 60рэ,я в шоке полном!
Со страховой тоже бодался!
Встаю сзади за Газелью на перекрестке(еще на Таз 21114) в том году,в багажнике плитки керамическои домои купил под крышу кил 400.И это чудо со как прыгнет назад,я аж зубами об руль,подумал пипец ласточке моей,сижу под газелью!Плитку ладно не разбил.ее там на 18000 было!Выходит мой новый знакомый из Газели,я типа не заметил.Я ему типе это не пакет с орешками,а унивессал черный на снегу очень видно!Ну дальше как обычно,ГИБДД,страховая.Разбили мне бампер,решотку радиатора и капот,крепкий машин оказался я не ожидал!Написали мне в страховои по полнои,все учли,думаю ну срублю бабла и дома ремонт закончу!Думал рублей 25 дадут-хрен!!!7000 на карточку закинули и все,я к ним,мне и говорят что это типа все.Как говорю все!?У меня капот только 9000 стоит!!!парниша мне честно сказал что так всегда,что выплат никогда не хватает и надо подавать в суд!Вот я офигел!Крнечно на этом все закончилось в суд я не пошел.По весне купил на рынке бампер 2400,решотку радиатора 500-это все уже в цвет!Капот двумя молотками отработал и закрыл все дефлектором ВОРОН ГЛАС за 300.Сам все поменял с пивком в гараже,еще и деньги остались!А машинку я удачно продал и купил Ипса.На него конечно так дешего все не купишь как на ваз.
Это еще один пример надувательства со староны страховых

Руслан Зиннатов 24.02.2013 15:37

До суда зря не довёл. Мог бы ещё столько же плитки купить.))) Я сам раньше думал что это муторно и безнадёжно. На практике оказалось всё ГОРАЗДО проще, главное не экономить на адвокате, за 2000 руб. составят грамотно исковое заявление, а после суда все затраты возмещаются. То есть ничего не теряешь (кроме времени, конечно).

Голо Ва 07.04.2013 16:04

Цитата:

Так, все таки адвокаты или третьи лица (пусть и с юр.образованием, а некоторые и без) представляющие ваши интересы суде, которых сейчас пруд пруди на каждом углу и в каждом объявлении, но к АДВОКАТСКОЙ деятельности они никакого отношения не имеют, т.к. не имеют статуса адвоката.
Т.е. вопрос, у лица предоставляющего ваши интересы в суде была ли корочка адвоката, являлся ли он кабинетником или членном коллегии адвокатов, членом адвокатской палаты (что можно проверить в данной инстанции), проверяли ли вы его данные в этих инстанциях?
А то наймут, как вы выразились - ВЧЕРАШНЕГО СТУДЕНТА, который к адвокатам никакого отношения не имеет, а потом камень в огород адвокатов.

З.Ы. сам адвокатом не являюсь.

Ну а страховые, извольте это ежегодная дань с нашей стороны... и столкнувшись с ними каждый из нас может что либо интересное расказать. Наиболее распространенное это, - занижение суммы выплат (бред с коэффициентами износа).

И правильно выше подмечено, что большая часть в суды непойдет, на это все и расчитано.
Наша вроде как ничего держалась. Ведь сумела хоть пару тыров вырвать у ворот. Меня на суде не было, с работы не отпустили. Я со слов жены уже пою. Но кроме конкретного нашего случая, мою жену два раза вызывали в мировой суд как свидетеля/третью сторону. В первом случае в суде были:
а)представитель страховой, который на месте аварии не был и ничего подробностей не знал,
в)представитель ответчика, сиречь "адвокат", который тоже на месте аварии не был,
с) моя жена, которой пофигу на результат суда, она третья сторона, но она единственная, кто была на месте аварии и могла рассказать, как дело было.
А) и в) на суде руководствовались только заключением ГАИ и стоимостью оценки. Обстоятельства события их совершенно не интересовали. Обстоятельства в какой-то мере интересовали судью, но лишь в том, ИМХО, чтоб увериться в отсутствии "подставы". Представитель ответчика была откровенно слаба как адвокат, часто выбегала позвонить в коридор, складывалось впечатление, что документы на суд она взяла в руки в первый раз только перед судом.
А второй раз жена не смогла прийти, были другие заботы. К тому же с таким судом...
Я, в принципе, решением суда как бы удовлетворён, потому как на минимум ремонта денег хватило. Остались мелочи, которые не помешали пройти ТО и на ходовые качаства машины не влияют. С другой стороны, после драки кулаками не машут. На ошибках учимся. "Только бледнолицый брат второй раз на грабли наступает."

a1exalko 16.04.2013 22:06

Тоже столкнулся с ОСАГО на днях мне взад приехал тип после часового общения мол сейчас приедут ребята и оценят ущерб и я все отдам без гаи я не выдержал и вызвал гаи после чего виновник скрылся гаи приехало через 7 часов и сказали ищите сами у нас работы много! Я их конечно нашел и привел в гаи но на этом не закончилось! Машина оформлена на девушку ездит на ней ее брат а в момент аварии за рулем был парень у которого водительское удостоверение отсутствует (не выдавалось) дело передано в суд ... Позвонил в страховую виновника РЕСО там сказали звоните в отдел выплат так как варианта два либо мы вам выплатим и будем взыскивать с виновника либо откажем в выплате так как виновник не вписан в страховку и оба решения юридически верны! В отделе выплат вам скажут как мы поступим

Axiles 28.04.2013 11:41

Гашники у вас какие-то отмороженные... у меня была бяка, на автостоянке в меня дядя выехал и смылся, хорошо номер свидетель запомнил. Вызвал ГАИ, по номеру машины тут же при мне запросили данные, гайцы позвонили владельцу на сотовый! сами. Нашли виновника в те же дежурные сутки. ДТП было 5 февраля, деньги получил в июле, так же по суду. Хоть и бампер мне покоцали, но все равно, красить за свой счет не улыбается...

Настье Шегулова 09.06.2013 16:07

Цитата:

Эта ветка может подтолкнуть нерешительных автовладельцев на активные действия в борьбе за свои кровные.
Согласен!

Максим Грушанский 16.06.2013 13:30

Цитата:

Гашники у вас какие-то отмороженные... Хоть и бампер мне покоцали, но все равно, красить за свой счет не улыбается...
Да вот такие будующие полицаи!!!

SvetlanaR 23.07.2013 10:32

и самое обидное что ЭТО мы с вами((((.не инопланетяне в России работают и в ЖКХ и в ментуре,в больнице,в школе и т.д. и т.п.,а соседи по лестничной клетке,дому ,улице.грустно(((

Феола 28.09.2013 10:33

По ОСАГО, скорее всего ничего не выйдет, если он не вписан в полис. :(
Только через суд. Удачи. Держи в курсе.


Текущее время: 21:26. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot